Форум "Простой путь"
  (#1 (permalink)) Старый
Тренер ПЭАТ
Oleg Matveev is on a distinguished road

cказал Спасибо: 7
сказали Спасибо 14 раз(а) в 9 сообщении
Отправить сообщение для Oleg Matveev с помощью ICQ Отправить сообщение для Oleg Matveev с помощью Skype™
По умолчанию Шуньята - 23.03.2008, 11:35

Энциклопедия «Кругосвет»

ШУНЬЯТА (пали , санскр. — «пустота», «пустотность»), понятие классического буддизма, развиваемое прежде всего в Праджняпарамитских текстах и школе мадхьямики и означающее «отсутствие собственной природы» (нихсвабхавата) уже не только Я (что имело место уже в раннем буддизме), но и дхарм.

«Реализация» Шуньяты сознанием адепта считается оптимальным способом познания «вещей как они есть», а также духовной терапией, освоение которой сопровождается культивированием совершенств (парамиты) терпения, сострадания и силы и одновременно устраненности от иллюзорного мира, которые составляет основные достижения в «пути бодхисаттвы».

В текстах Палийского канона понятие «пустотность» встречается сравнительно редко. По мнению некоторых буддологов, она означает там отсутствие факторов, препятствующих медитации и «освобождению», и заодно само «освобождение» как таковое, но вместе с тем сама шуньята является объектом медитации. Имеются высказывания о том, что проповеди Будды суть учение о «пустотности».

В Аштасахасрика-праджняпарамите (1-2 вв.) внешние вещи — сновидения или проекции, подобные фантому большой толпы людей, который может создать на перекрестке дорог маг или его ученик и по своей воле в одно мгновение превратить в ничто. Конечная истина раскрывается через осмысление «пустотности» не только внешних вещей, но также сансары и нирваны и учения Будды. Не имеют реального референта также понятия бодхисаттвы и даже самого «совершенства мудрости».

Подробнее
  (#2 (permalink)) Старый
Общительный
Evelinajazz is on a distinguished road

cказал Спасибо: 13
сказали Спасибо 1 раз(а) в 1 сообщении
cказал Спасибо: 13
сказали Спасибо 1 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию 25.03.2008, 03:18

Могу сказать, что посещение Живорадовской Шуньяты было мощнейшим экспириенсом. До этого момента я вообще не знала, что такое пустота и зачем она нужна.
После семинара продолжала практиковать Шуньяту в Аспектике и в упражнении по Шуньяте (с негативными эмоциями) и пару дней назад осознала, что могу даже попадать в Шуньяту с открытыми глазами и за несколько секунд.
Чудеса в решете...
cказали "Спасибо" Evelinajazz за это сообщение:
  (#3 (permalink)) Старый
Administrator
Елена is on a distinguished road

cказал Спасибо: 6
сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении
cказал Спасибо: 6
сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении
Smile 30.03.2008, 23:05

На только что закончившемся семинаре Живорада я сертифицировалась на процессора и во время своей демо-сессии ощутила как волнение начинает "зашкаливать" и может плохо повлиять на процесс. И тут мне на помощь пришла шуньята (за день до этого я, слава Богу, хорошенько "натренировалась" "уходить" в пустоту на семинаре) Оказалось, что процессировать из состояния шуньяты гораздо проще, лучше получается сосредоточится на клиенте и чувствовать его интуитивно А обратная связь, которую я получила от участников семинара и тренера после окончания процесса только подтвердила мои догадки. Большое спасибо Живораду за столь замечательную технику!
cказали "Спасибо" Елена за это сообщение:
  (#4 (permalink)) Старый
Тренер ПЭАТ
Oleg Matveev is on a distinguished road

Отправить сообщение для Oleg Matveev с помощью ICQ Отправить сообщение для Oleg Matveev с помощью Skype™
По умолчанию 13.04.2008, 21:49

Обещали на семинаре опубликовать, да так этого и не сделали, насколько я понял. Выполняю обещание, которое дал участникам семинара Живорад.

Шуньята-формула избавления от нежелательных состояний
cказали "Спасибо" Oleg Matveev за это сообщение:
Маруся (14.04.2008)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра