| ГП-4: Терминал "я здесь и сейчас" в негативе -
27.12.2009, 02:08
Товарищи, привет.
Интересуют ваши творческие мысли по следующему вопросу.
Рабочая проблема, допустим, такая: "комплекс неполноценности". Ну, или что-то аналогичное, где клиент чувствует свое чувство постоянно, то есть ощущает присутствие проблемы. Есть задача - решить данную конкретную проблему путем ГП-4. Техника ПЭАТ не применяется по условиям задачи, хотя понятно, что в принципе причины могут быть в иных направлениях. Но в данном случае - пробуем ГП-4, считаем, что ПЭАТ не прокатил.
Так вот, в этом случае при использовании ГП-4 мы по правилам выбираем терминалы "Я здесь и сейчас" (якобы он стабильный и якобы не негативный) и негативный терминал "Я чувствую свою неполноценность". В обоих случаях проговаривается состояние: картинка, ощущение, эмоция, мысль.
И тут встречаем проблему:
Поскольку клиент пришел с проблемой, он ее испытывает как раз здесь и сейчас, и, сидя на стуле напротив вас, он явным образом дает вам понять, что не только "то" состояние плохое, но и ТЕКУЩЕЕ состояние "Я ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" для него несет в себе неприятные ощущения. И вы понимаете, что "по жестким правилам" вы пытаетесь столкнуть по сути одинаковые полярности, имеющие всего лишь разную интенсивность.
ВОПРОС:
Что вы будете делать с "глючным" теминалом "Я здесь и сейчас"? Замените на другой? Какой?
Спасибо. |